信息中心

24小时报名热线

010-59799482


公交驾校优惠招生:    
小客计时班5400元 
增驾大客A1全费13600元    
学生班:4900元
咨询QQ:  1262504627

报名电话:010-59799482

报名电话:010-63568752

当前位置:首页 >> 驾校资讯
新手上高速前先要做足哪些功课?
时间:2014-11-10    点击:1163    作者:admin
新手上高速,除了要带一名三年以上驾龄的老司机陪同,还需要做足哪些准备呢?在高速路上开车不仅考验技术,更是挑战心理,新手驾车要注意些什么呢?
  常言道:城里开车出事要赔钱,高速开车出事要送命。在高速路上开车看似风平浪静,路宽车少,也无行人干扰,但由于速度太快,留给驾驶员反应的时间极短,操控不允许有丝毫误差,实则暗流涌动,危机重重,稍有不慎就会带来恶果。
 
新手上高速前先要做足哪些功课?
 
  我国明确规定驾龄不满一年的司机不能单独上高速,需要有3年以上驾龄的老司机陪同,但老司机不是教练,车也不是教练车,发生紧急情况主动权还是掌握在司机手里。因此,新手上高速前一定要做足准备。
 
  新手上高速前要注意以下事项:
 
  1、车辆检查:重点是燃料、机油、转向、刹车、轮胎、雨刷、灯光等,最好去4S店来个全方位检查;
 
  2、设计好路线:地图、导航、路牌、限速标志等;
 
  3、请具有3年以上驾龄司机陪同,不要有侥幸心理。
 
  收费系统要了解,不要走错车道
 
 
 
  1、自动发卡系统:设在高速入口处,由驾驶员自行按钮、抽卡,系统会自行抬杆。
 
  2、ETC:不停车收费系统。车主在车窗上安装感应卡并预存费用,通过收费站ETC车道时无须停车,费用将从卡中自动扣除,具体办理可请教本地高速管理部门。
 
  曾有私家车未细看导向标志,拐进空旷的ETC车道,到收费口才发现自己不是自动缴费用户,又被后方驶来的大客车堵住。最后在交警疏导下,两车都倒车十多米,私家车才回到普通车道。
 
新手驾车通过收费站,有以下几个步骤:
 
  1、减速、快速观察:选择有绿灯的开放道口,注意提示牌、标线、选定道口。
 
  2、安全变道、跟车:当心后面的车快速抢道、追尾;慢速跟车。
 
  3、准备卡和银子、开窗:不要太分神,可请副驾帮忙。
 
  4、停车、办手续:要控制好离窗口距离,空档、手刹;交接卡、银子、收据。
 
  5、起步:当心邻道车辆快速冲出、尽快认路。
 
  新手要避免以下错误:
 
  1、收费道口变道:在进入收费广场后,为了在排队少的道口通过,有些驾驶员会加速连续变道;或已在某道排队,见邻道车辆通行较快,再变道,极易造成碰擦事故的发生。交警:在收费口变道可处罚200元。
 
  2、道口排队小动作:在等待缴费的时候,一些司机喜欢抽烟、打电话、喝水,因为注意力分散,一不留神容易发生追尾事故。交警:这些行为可处罚50元,有的还要记2分。
 
  3、换驾驶员:在排队等候通过收费站时,驾驶员乘客随意下车或是交换驾驶员。交警:如果有人从车上下来,参照行人上高速,可罚款20元。
 
  4、收费站随意停车:有些驾驶员把收费站广场当成聚会出发的地点,其实这是不允许的。交警:收费广场违停可处罚200元。
 
  了解了这些其实还不够,但至少能做到心中有数,不至于因为不知情而产生尴尬、发生危险。